股票投资策略,股票投资报告 - 教你快速看懂股票投资策略及报告

巴菲特坚持简单的炒股理念 下一个投资目标预测

jpzhan 2018-05-16 炒股学堂 评论
正文点这评论( 人参与)

北京时间2018年5月5日22时15分(美东时间10时15分),“股神”沃伦.巴菲特(Warren Buffett)执掌的伯克希尔.哈撒韦公司第53届股东大会,在美国内布拉斯加州奥马哈市召开。

今年,坐在主席台上的任然是伯克希尔公司88岁的董事长巴菲特和94岁的副董事长查理.芒格(Charlie Thomas Munger)。

开场白:买股票只需要一个简单的理念长期坚持

在开始接受第一个提问前,巴菲特通过自己过往的一个投资故事来向与会股东介绍“应该怎么样去思考投资,而不是说老是去预测这个时期我们正在经历什么,而是要从长期去看”。

巴菲特介绍的是自己在1942年的一笔投资,当时是美国参加第二次世界大战后三个月,“那个时候我们节节败退,而当时报纸的头条一直都是很多的坏消息。美军已经败退到了澳大利亚,那个时候的股市也已经清楚的反映了战争的情况。”

但是当时有一支股票,Cities Service,是优先股,84美金的价格。巴菲特买的时候是38又四分之一美金,在买了三股后,该公司股价跌到了37美金。不过,巴菲特在40美金时就抛售了这只股票,并未等到该股涨到200美金。

“我当时总共赚了5块2毛5。我想说什么?”巴菲特说,做投资时应该考虑美国的商业在未来会怎么样,在你的人生会怎么样。你希望投资的资产是能够有产出的,能够不断第进行再投资,“就这样去做的话,你的收益,你现在的净值会是这些非产出资本的,超过一万倍。”

巴菲特说,只要你相信美国的这个市场,你如果不断地去受到这些人的影响,老是去听这些悲观的消息的话,就会影响到你的投资。所以我们一直以来,美国的经济一直都有很大的顺风,作为投资者,你在这样的顺风环境下,你一直不会失败。因为你一直投资美国的经济,这种好处是无与伦比的。而不是说你要去买那些完全没有产出的东西,这两者是不能相提并论的。或者你会花很多钱雇那些投资的顾问,也是不会收到你真正可以拿到的收益的。

巴菲特认为,买股票只需要坚持一个简单的理念,“在你一生的投资行为当中,只需要有这样一个宗旨,就是长期的坚持,你知道你做的是什么”。

下一个投资目标?

作为“股神”,2018年,巴菲特最想投资哪些行业,这肯定会是伯克希尔.哈撒韦公司股东和业界最关注的问题。

2018年2月,针对这一问题,巴菲特曾这样回答全球10所大学的学子,“今天最好的生意是什么,我希望我知道,但即使我知道,我也不会告诉你。如果你知道,请悄悄地告诉我,不要对其他人喊出来。最好的产业是有护城河的城堡。总会有其他人打算攻击你的城堡,但问题是你的护城河是否够宽。一些伟大的企业分散在许多领域,人们不会注意到它们,竞争对手也不会瞄准它们。但是随着信息变得无处不在,这种事情变得很少。此外,有一些行业和公司曾经享受过护城河,但是这些行业已经逐渐消失了。”

其实,巴菲特近年来对于苹果公司股票的持续增持,已有别于其过往信奉的价值投资,巴菲特过去一直钟爱的是带有护城河的纯正消费股。不过,在2018年的股东信中,巴菲特并没有单独阐述买入并持有苹果股票的逻辑。

北京时间5月4日上午,巴菲特在接受CNBC采访时表示,伯克希尔.哈撒韦公司在2018年第一季度加仓了7500万股苹果股票。这在伯克希尔.哈撒韦公司2017年底已拥有的1.653亿股股票基础上又大大增加了一笔。

巴菲特说:“这是一个令人难以置信的公司。如果你看看苹果,我认为它的收入几乎是美国第二高盈利的公司的两倍。”

巴菲特还说,伯克希尔.哈撒韦公司的季度收益报告将于美国当地时间周六公布,其中包括了伯克希尔.哈撒韦的十大持股信息,如果阅读该报告的读者足够精明,他们将能够发现伯克希尔对苹果的浓厚兴趣。

按照截至2017年年底的市值规模从大到小排列,伯克希尔.哈撒韦公司持仓排名前15的公司分别为富国银行、苹果公司、美国银行、可口可乐、美国运通、Phillips 66、美国合众银行、穆迪公司、西南航空、达美航空、高盛集团、纽约银行梅隆公司、Charter电视、比亚迪(002594)和通用汽车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

搜索
网站分类
最近发表
标签列表